Los expertos aseguran que no existe ninguno que encienda de por sí el deseo sexual
¿Has comprado alguna vez alimentos con la idea de que fueran afrodisíacos? Esta semana, con motivo de la celebración del amor en torno a las flechas de Cupido, han llegado informaciones con titulares llamativos sobre que comer un fruto seco concreto “ayuda a mejorar la satisfacción sexual”, a partir de un informe realizado por un centro de investigación en Turquía y con una muestra de 17 hombres.
Según la fuente informante, añadieron 100 gramos de este fruto seco a su dieta durante tres semanas y “percibieron mejoras destacadas” en su función sexual, la satisfacción sexual, la función orgásmica, la excitación sexual y la satisfacción general.
No hay alimentos que enciendan por sí el deseo sexual
En la misma línea, otra información en este caso de una empresa de biocosmética, enumera los “cinco alimentos para mejorar las relaciones sexuales en San Valentín”, aunque en el propio comunicado un experto ya asegure que “no hay fórmula mágica que encienda el deseo sexual”.
El mango, la miel, el jengibre, el chocolate -comúnmente reconocido como sustitutivo del sexo- y el ajo negro, especialmente en extracto, son las cinco recomendaciones, pues “el ajo negro favorece la circulación, ya que es rico en el aminoácido arginina, por lo que siempre se ha usado contra la disfunción eréctil”.
Las expertas coinciden, lo afrodisíaco es el plan
Expertas sexólogas consultadas por Efeagro coinciden en no poder achacar a ningún alimento per se un aumento en el deseo sexual o la excitación.
La psicóloga y sexóloga Lorena Berdún considera que el término afrodisíaco resulta ya un poco “antiguo” y que incluso parece “ingenuo” considerar que un alimento concreto consigue una activación sexual. Aunque reconoce que hay alimentos que pueden ayudar a mejorar la función sexual, lo “afrodisíaco” es una mezcla de cosas: el tipo de alimentos que tomas y lo que “pones alrededor”, porque, “evidentemente, no es lo mismo una fabada o un cocido que una cena ligera”. Por eso, a la hora de preparar una cena romántica, cree que es más importante “tener un plan”, con unas velas, aromas adecuados y con alimentos que puedan ser evocadores.
A la hora de preparar una cena romántica lo importante es“tener un plan”, con velas, aromas adecuados y con alimentos que puedan ser evocadores
También para la sexóloga Marina Cobacho “lo afrodisíaco tiene que ver con detenerse a deleitarse con la presencia de la pareja, con lo agradable de los aromas, con el gusto por lo rico o la estética de las presentaciones”.”Lo afrodisíaco y lo erótico se lleva puesto, es una actitud”, recalca.
La sexóloga del Instituto Centta Silvia Cintrano añade que “la mente es capaz de erotizar casi cualquier estímulo” y hay “ciertos alimentos” que se asocian a momentos de mayor intimidad, “dentro de un contexto seductor y erótico”. Y, por eso, para “erotizar” la comida apunta que se debe prestar atención a “todo el mapa”, esto es: una compañía que seduzca, un ambiente íntimo y confortable, o las expectativas, pues “todo ello genera una serie de asociaciones que facilita la percepción de la experiencia como estímulo erótico”.
A un día de San Valentín, en el que la restauración contará con un pico de reservas del 20 % gracias a los tortolitos, las empresas de comida a domicilio preparan elaboraciones en forma de corazón y los cocinillas están diseñando el menú, lo que no es un fake es que el amor, para muchos, se empieza a celebrar en la mesa.
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