Esta práctica puede ser beneficiosa para nuestro cuerpo en algunas situaciones (a_namenko / Getty Images/iStockphoto)
- Según un nuevo estudio de laboratorio ayunar podría mejorar la capacidad regenerativa de las células intestinales
Un estudio llevado a cabo en el Instituto Tecnológico de Massachusetts ha demostrado que un ayuno de 24 horaspodría ayudar a mejorar la capacidad regenerativa de las células intestinales; según envejecemos, dicha capacidad disminuye, por lo que recuperarse de infecciones gastrointestinales resulta cada vez más difícil. Además, de acuerdo con los investigadores, este descubrimiento podría ser útil no solo para las personas mayores, sino también para los pacientes con cáncer que se someten a quimioterapia.
El experimento, llevado a cabo en ratones jóvenes y adultos, permitió a los investigadores comprobar cómo, en ayunas, las células descomponen ácidos grasos en lugar de glucosa, lo que haría que las células madre, fuente de todas las células nuevas, se vuelvan más regenerativas. Disminuir las calorías de la dieta tiene efectos beneficiosos sobre la salud del organismo, por lo que un ayuno de 24 horas potenciaría este efecto.
Como ya se sabía que una ingesta baja en calorías está relacionada con una mayor longevidad en los seres vivos, los científicos quisieron comprobar de qué manera podría el ayuno ejercer este efecto a nivel molecular y específicamente en el intestino. Además, lograron reproducir los efectos beneficiosos del ayuno mediante una molécula que imita sus efectos, lo que abriría vías a tratamientos con medicamentos.
El ayuno debe adaptarse a las condiciones de cada persona
Sin embargo, pese a estos resultados de laboratorio, todavía queda mucho por investigar en cuanto a los efectos beneficiosos que el ayuno pueda tener en la salud, especialmente en humanos.
La especialista Rosa E. Yáñez señala que la evidencia científica al respecto todavía se considera insuficiente y contradictoria: “Si se quiere llevar a cabo un ayuno, han detenerse en cuenta muchos factores relacionados con el estilo de vida, como los patrones de calidad de la dieta, la actividad física y las horas de sueño. En ningún caso puede recomendarse de forma aislada sin atender a estas cuestiones”.
Una orientación farmacológica permitiría producir los mismos efectos de un ayuno sin necesidad de llevarlo a cabo; para muchas personas, el ayuno es especialmente duro y hay casos en que los especialistas lo desaconsejan, como advierte la nutricionista, que no lo recomienda en personas con frecuentes episodios de hipotensión, de hipoglucemias, embarazadas y niños.
“Yo me centraría más en los perjuicios del falso mito de tener que hacer 5 comidas al día y qué tipo de desayunos y meriendas se hacen. El ayuno puede beneficiar al metabolismo glucémico, al encontrar nuevamente sus niveles glucémicos adecuados sin tener la respuesta hormonal que generan los alimentos”, comenta la experta, que puntualiza que aunque no recomienda el ayuno dentro de la práctica nutricional habitual, tampoco lo desaconseja.
Antes de realizar un ayuno se debe consultar con un especialista
“Dependiendo de la historia clínica y costumbres de cada persona, no recomiendo hacer comidas frecuentes ni tener horarios estrictos de comidas, y de hecho podría recomendar cenar mínimo 2 horas antes de irse a la cama. En mi experiencia, si una persona cena a las 19-20h y no come nada hasta día siguiente, que rompe el ayuno a las 10-11h, no lo considero un hábito malsano, aunque esté haciendo un ayuno de 16 horas”, concluye la experta.
Conviene recordar que, si se quiere poner en práctica un ayuno, ha de hacerse siempre bajo la supervisión y recomendación de un especialista, que puede darnos pautas y recomendaciones necesarias o desaconsejarlo si nuestro caso o circunstancias no fueran las más adecuadas.
http://www.lavanguardia.com/vivo/20180601/443768000712/deberiamos-ayunos-24h.html
01/06/2018 17:00 | Actualizado a 01/06/2018 17:17
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