lunes, 24 de septiembre de 2018

¿Sabes cuánta comida acaba en la basura en restaurantes, catering y hoteles?

¿Sabes cuánta comida acaba en la basura en restaurantes, catering y hoteles?
Se estima que, en Catalunya, el sector de la restauración desperdicia unas 40.000 toneladas de alimentos cada año (AndreyPopov / Getty Images/iStockphoto)


A pesar de la existencia de campañas para evitar el desperdicio de alimentos en este tipo de establecimientos, la legislación y la falta de sensibilización dificultan su reaprovechamiento


“Una vez sale un plato de la cocina, esa comida ya no se puede aprovechar y debe ser tirada”, explica Núria Pedraza, responsable de comunicación de la Asociación de Empresas de Gran Consumo (AECOC). La ley española así lo ordena.
La única opción en este caso es que el mismo comensal decida llevarse la comida sobrante a su hogar, como facilita la organización Nutrició Sense Fronteres mediante la iniciativa Remenja’mmm, que quiere normalizar entre los comensales que se lleven a casa la comida sobrante ofreciéndoles un envaseespecialmente diseñado para esta finalidad.
Remenja'mmm ofrece un envase a los comensales para que se llevan la comida sobrante a casa
Remenja'mmm ofrece un envase a los comensales para que se llevan la comida sobrante a casa (Nutrició Sense Fronteres)
Iniciativas como Remenja’mmm buscan reducir el despilfarro alimentario en restaurantes, donde entre un 4 y un 10% de la comida que compran acaba en la basura, según un estudio de la Universitat Autònoma de Barcelona y de la Fundació Alícia. Aún peores son los excedentes de comida que se generan en los caterings. De media en estos eventos se tira entre el 20% y el 50% de los alimentos, estima Equoevento España, una organización sin ánimo de lucro nacida con el objetivo de luchar contra el enorme desperdicio alimentario que se genera en congresos, reuniones o bodas con catering. Equoevento recupera la comida excedente y la entrega al comedor social más cercano.
En los hoteles, donde se ofrece desde el desayuno a la cena, el despilfarro alimentario es una constante, especialmente en los bufes libres. En la iniciativa Comparteix el Menjar, de Nutrició Sense Fronteres, hoteles de 4 y 5 estrellas y empresas alimentarias del área metropolitana de Barcelona donan sus excedentes de comida cocinada a comedores sociales.

Una problemática triple

Se calcula que un kilo de comida equivale a 9,30 euros desperdiciados y a una emisión de CO2 de 2-4 kg mientras miles de personas tienen dificultades para comprar alimentos


La problemática de este despilfarro alimentario es triple: económica por el coste que supone para las empresas, ambiental por la generación de residuos, y social por las dificultades de alimentación que sufren muchas familias. Se estima que, en Catalunya, el sector de la restauración desperdicia unas 40.000 toneladas de alimentos cada año, que representan unos costes cercanos a los 400 millones de euros. En concreto, se calcula que un kilo de comida equivale a 9,30 euros desperdiciados y a una emisión de CO2 de 2-4 kg mientras miles de personas tienen dificultades para comprar alimentos.

👉Llega la 1ª SEMANA CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO 👈
🗓️Del 24 al 30 de septiembre, empresas de todos los eslabones de la cadena de valor unen sus fuerzas para concienciar y proponer soluciones.
https://www. sr_P4&feature=youtu.be 

Con el objetivo de “poner en valor los alimentos y ofrecer información y recomendaciones al consumidor para que haga un buen uso de ellos, evitando su desperdicio”, en palabras de Nuria Pedraza, AECOC ha organizado la 1ª Semana Contra el Desperdicio Alimentario, que empieza mañana y dura hasta el 30 de septiembre. Los principales chefs de la gastronomía española, como los hermanos Roca, Juan Mari y Elena Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana o Eneko Atxa se implicarán en la campaña con mensajes en redes sociales bajo el hashtag #Alimentaciónsindesperdicio. Darán consejos para el aprovechamiento de los alimentos o mostrarán iniciativas que ellos ya realizan en sus restaurantes o en su vida cotidiana.
En opinión de Roger Pallerols, director general del Gremi de Restauració de Barcelona, la educación y sensibilización del consumidor es muy importante para reducir el desperdicio alimentario. Pallerols asegura que “estamos viviendo una revolución, todavía estamos lejos del objetivo de desperdicio cero, pero ahora hay una mayor concienciación colectiva sobre esta problemática”. El director general añade que “el sector de la restauración está llamado a jugar un papel clave en esta lucha”.

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