"Nos estamos enfrentando a una tragedia humana". El
investigador Clair Hershey se refiere así a la enfermedad que potencialmente
amenaza la subsistencia de 300 millones de personas. No se trata de una pandemia
humana aunque sí podría tener consecuencias devastadoras para el hombre.
Hablamos de la enfermedad del estriado marrón de la yuca, conocida en inglés
como Cassava Brown Streak Disease (CBSD), que está avanzando
alarmantemente del este al oeste de África, según advierten los expertos, y que
potencialmente podría afectar también a América Latina.
Después del maíz y el arroz, la yuca -también conocida en América Latina como
mandioca, casava y guacamota- es la fuente de energía nutritiva más importante
del mundo.
En África es una fuente significativa de nutrición y de ingresos para 300
millones de personas.
Aunque de origen latinoamericano, su cultivo fue promocionado durante años en
el continente africano como una fuente de nutrición segura por su tolerancia a
las sequías y a los suelos poco fértiles.
Ahora los expertos advierten que la enfermedad del estriado marrón, causada
por un virus, podría provocar una caída en su producción en África del 50%, con
consecuencias fatales en el continente.
"Ya está causando estragos en el este de África y está avanzando hacia el
oeste", le dijo a BBC Mundo Hershey, director del programa de investigación
sobre la yuca del Centro Internacional de Agricultura Tropical, con sede en
Colombia.
"Si llega a alcanzar a los grandes países productores del oeste de África,
como Nigeria y Gana, sería absolutamente desastroso", advirtió el experto, y
añadió que ello podría afectar a millones de familias.
Detener ese avance es precisamente el objetivo que reunió esta semana a
expertos de todo el mundo en una conferencia en Italia.
Pero, ¿cómo se detiene a un enemigo casi invisible?
Un cáncer sin síntomas
La enfermedad se descubrió en 1935 en la costa este de África y durante
varias décadas se consideró un problema menor.
Con el tiempo, con la propagación de cultivos de yuca y el desarrollo de
cepas del virus más agresivas, el problema se fue agravando.
"Para 1989 había empezado a devastar cosechas en Uganda", explicó
Hershey.
Uno de los grandes problemas de este virus es que los agricultores no se dan
cuenta de que el cultivo está enfermo hasta que ya es demasiado tarde: los
síntomas sólo aparecen en las raíces, que es lo que se consume.
"Sólo al cosechar y cortar la raíz se puede ver que tiene zonas podridas, o
en casos severos la raíz entera está podrida y es completamente inservible",
dijo Hershey.
Esta característica hace aún más difícil poder controlar la enfermedad.
Ninguna de las variedades de yuca actuales es resistente al mal del estriado
marrón.
"En estos momentos hay muy pocos mecanismos o prácticas conocidas de control
del virus", afirmó Hershey.
Es un insecto, la mosca blanca, la que transmite éste y otros virus que
afectan a la yuca, al alimentarse de la savia de las plantas.
El aumento de las temperaturas ha causado también un crecimiento de la
población de estos insectos, lo cual agrava aún más el problema.
Riesgos para América Latina
Según le dijo Hershey a BBC Mundo, los expertos están "bastante preocupados"
por la posibilidad de que esta enfermedad pueda llegar a los cultivos de América
Latina.
Eso a pesar de que hay regulaciones de cuarentena bastante estrictas sobre el
movimiento de semillas de yuca, o de cualquier otra semilla, de África a
América.
"Pero el movimiento sí sucede. La gente lleva semillas en maletas y eso nunca
se sabe", afirmó.
"Esto es una gran fuente de preocupación para nosotros y queremos tomar
medidas preventivas de manera que si la enfermedad llega estamos preparados",
admitió.
Pero por el momento el riesgo no parece ser alto.
"Lo que nos da cierta esperanza es que el insecto que transmite la enfermedad
no supone un problema ahora mismo en los cultivos de América Latina", dijo.
Sin embargo, los expertos sí han detectado la presencia de la mosca blanca en
el Caribe y potencialmente podría trasladarse a grandes zonas productoras de
yuca en Sudamérica, como Brasil, Paraguay o Colombia.
"Tenemos que supervisar los movimientos tanto del virus como del insecto,
tenemos que estar muy atentos a eso", concluyó Hershey.
Producción de yuca
En el mundo: 50% África, 30% Asia y 20% América Latina.
En América Latina: el 90% de la producción total se da en tres países,
Brasil, Paraguay y Colombia.
Inma Gil BBC Mundo Última actualización: Jueves, 9 de mayo de 2013
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