TIENEN METALES TÓXICOS QUE DAÑAN TU SALUD
Cada día tomamos más conciencia sobre la alimentación. El
consumo dealimentos naturales y orgánicos continúa de moda y cada vez más
personas prefieren gastar algo más de dinero por comer alimentos sanos. Pero
todavía desconocemos mucho sobre los peligros que se esconden detrás de
algunos productos que consumimos a
menudo.
Una investigación llevada a cabo por el Channel 4, ha puesto
en evidencia que muchos alimentos pueden contener metales peligrosos como
aluminio o mercurio que, a largo plazo, dañan nuestros riñones. Y no sólo en
alimentos procesados: comer verde también puede ser peligroso para tu salud.
Etan Smallman recoge en el Daily Mail algunos de los mayores
venenos y tóxicos que se encuentran a diario en nuestras mesas y que nunca
dudamos en incluir en nuestra cesta de la compra.
ARSÉNICO EN EL ARROZ
El arsénico es un veneno mortal que se encuentra en varios
alimentos que comemos a menudo como en el arroz y en algunos productos
derivados comocereales de desayuno o alimentos para bebés.
Esto se debe a que se cultivan en zonas en las que llueve
mucho y con la acumulación de aguas el arsénico inorgánico que se encuentra en
el subsuelo se libera y termina siendo absorbido por el arroz plantado.
Si podemos escoger, el que contiene menos cantidad de este
veneno es el arroz basmati
El problema es que existen regulaciones estrictas para
controlar los niveles de arsénico en el agua potable pero no hay ninguna para
regular su presencia en alimentos, y su ingesta a largo plazo está vinculada a
varios tipos de cáncer.
Vamos, que si hiciesen un remake del clásico de Frank Capra
Arsénico por compasión (1944), no tendrían que hincharles a chupitos con el
veneno: sería tan sencillo como invitarles a paella. Eso sí, hechas con arroz
blanco o integral, en los que se han encontrado los niveles de arsénico más
altos.a di
Si podemos escoger, el que contiene menos cantidad de este
veneno es el arroz basmati. No obstante, se puede eliminar el 80% del arsénico
del arroz a través del proceso de cocción. Lo importante es enjuagarlo bien
antes de cocinarlo, hervirlo en el mayor volumen de agua posible, y darle de
nuevo un agua después de cocerlo.
CADMIO EN LOS VEGETALES
Pese a que la dieta vegana está cada día más de moda, el
consumo constante de vegetales podría ser perjudicial para la salud. Como dice
Andy Meharg, profesor de ciencias biológicas de la Universidad Queen's de
Belfast, “irónicamente, es la gente que está viviendo más saludablemente y que
tienen una dieta vegetariana, la que a menudo tienen una mayor exposición a
cadmio”.
Y es que casi todas las verduras y granos integrales contienen
de forma natural cadmio, uno de los metales más tóxicos que existen.
Casi todas las verduras y granos integrales contienen de
forma natural cadmio, uno de los metales más tóxicos que existen
Este metal es un tóxico renal, por lo que con el paso del
tiempo se acumula en los riñones y en el hígado y puede dañarlos a largo plazo
provocando enfermedades renales. El problema es lo que tarda en desaparecer del
cuerpo: si hoy has consumido cadmio, todavía quedarán restos dentro de 40 años.
Igual qué ocurría con el arsénico, se puede reducir la
presencia del metalen los alimentos preparándolos: tan sencillo como pelar –o
al menos lavar– las verduras nos ayudará, ya que gran parte de la contaminación
proviene de las partículas de la tierra donde se cultivan los vegetales, por lo
que se encuentra en la piel de los mismos.
MERCURIO EN EL ATÚN
El mercurio liberado en el océano por los procesos
industriales y de la minería puede afectar a algunos pescados como el atún, el
pez espada o el tiburón. Se comen a peces más pequeños y poco a poco van
acumulando más cantidades de este metal en sus organismos, y al comerlos
nosotros ocurre lo mismo.
El consumo de estos pescados es especialmente perjudicial
para los niños pequeños y afecta al desarrollo del feto, por lo que no se
recomienda su ingesta ni a mujeres embarazadas ni a las que están intentando
serlo.
El mercurio se acumula en los riñones y el hígado,
provocando posibles dolencias a medio y largo plazo. Además, en los adultos, se
ha asociado con la depresión, temblores, insomnio, dolores de cabeza y cambios
de personalidad, por lo que se recomienda no tomar más de una porción a la
semana.
ALUMINIO EN LOS DULCES
La investigación también muestra que algunos dulces podrían
contener aluminio ya que se utiliza en los procesos de coloración de alimentos.
El problema es que un exceso de este metal se acumula alrededor del cuerpo,
incluyendo el cerebro.
No sólo en los dulces, se han encontrado altas dosis de
aluminio en algunas muestras de té a granel e incluso en algunas aguas
embotelladas que han sido purificadas con sulfato de aluminio.
Hay que evitar los alimentos procesados y en su lugar
comprar ingredientes frescos
Christopher Exley, profesor de química en la Universidad de
Keele, advierte que acumular demasiado aluminio “contribuye a enfermedades
neurodegenerativas como el alzhéimer, el párkinson o la esclerosis múltiple”.
Lo ideal es tomar precauciones como las que propone Exley:
“Evitar los alimentos procesados y en su lugar comprar ingredientes frescos”.
PLOMO EN LA CARNE DE CAZA
Animales como el urogallo, el faisán o el conejo suelen ser
cazados con balas de plomo. Este tipo de caza, pese a que se han tratado de
poner medidas para reemplazar los perdigones por otros menos tóxicos, deja en
los animalespequeños fragmentos de plomo que pueden permanecer en la
carnetiempo después.
Acumular plomo en nuestro cuerpo –sin necesidad de que sean
niveles elevados– puede afectar tanto a nuestra inteligencia como al
comportamiento, y en el caso de los niños, puede dañar el cerebro en desarrollo.
Los expertos recomiendan reducir el consumo de este tipo de
carnes a una vez al mes.
Alba Ramos Sanz
21/11/2014
http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2014-11-21/venenos-en-tu-cesta-de-la-compra-descubre-los-peligros-que-contienen-algunos-alimentos_491287/#
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