viernes, 17 de noviembre de 2017

¿Pierden sus nutrientes los vegetales empaquetados?



¿Pierden sus nutrientes los vegetales empaquetados?

  •   Esto es lo que ocurre en el proceso de envasado

El consumo de ensaladas preparadas se ha convertido en una opción preferencial para ahorrarnos tiempo a la hora de hacer la compra y cocinar en casa. Y además, de manera saludable, enfocándonos en uno de los puntos básicos de cualquier dieta equilibrada: comer muchas verduras. Su comodidad está fuera de duda y la variedad que podemos encontrar en el supermercado es muy amplia. Entonces, ¿dónde está el truco?
La respuesta es que no lo hay, o no al menos si las conservamos adecuadamente. Aunque algunos estudios han apuntado a la posible pérdida de nutrientes en ciertos vegetales, especialmente a la disminución de las vitaminas C y B al ser solubles en agua, la mayoría de los otros nutrientes, incluidas las vitaminas A, E y K y minerales como el hierro y el calcio no se pierden en el agua y se conservan durante el almacenamiento. En el paquete final, que es lo importante, apenas hay diferencia.

Algunos estudios apuntan a que algunos vegetales pierden vitaminas C y B al ser empaquetados”
Comida rápida saludable
Marta Abardia Pijuan, dietista-nutricionista del centro Nutricionistas Barcelona, manifiesta una opinión positiva sobre el consumo de ensaladas preparadas. “Es una buena manera de añadir a nuestra alimentación verduras y ensaladas, que, recordemos, son fundamentales. La comida rápida no tiene por qué ser negativa de por sí, no todo son pizzas o platos precocinados. Las verduras de bolsa son cómodas para el consumidor y nos aportan vitaminas, minerales y fibra”.
Además, la especialista se muestra tajante sobre el procesamiento comercial que afecta a estos preparados: “Los alimentos de cuarta gamma no se ven modificados si los comparamos con los productos frescos que se venden sin procesar; por tanto, no hay una pérdida de vitaminas, siempre y cuando se sigan los pasos adecuados”.



El proceso
Pero, ¿cuáles son los pasos que siguen desde la recogida de la tierra de los vegetales hasta la comercialización en el supermercado de la ensalada preparada en bolsa? Te lo contamos detalladamente.
1) Se recogen y se conservan en frío para alargar su vida útil.
2) Se lavan con agua entre tres y cuatro grados y se desinfectan con una solución de hipoclorito de sodio: imprescindible para eliminar su carga bacteriana.
3) Se aclaran para eliminar cualquier resto y se secan (el secado no tiene que ser muy rápido, ya que podríamos dañar el vegetal).
4) Se cortan y se envasan en bolsas o bandejas sin conservantes ni aditivos. En su interior se añaden gases cómo nitrogeno, anhídrido carbónico y oxígeno, cuya mezcla, junto al frío, harán que se mantengan en perfecto estado. De este modo inhibe el crecicimiento de hongos y bacterias del alimento y frena las reacciones propias del deterioro de los vegetales.
5) Se transportan en camiones refrigerados entre uno y cuatro grados.

El tiempo de conservación en el refrigerador suele ser el factor que más afecta a los nutrientes de este tipo de envasados”
La importancia de la conservación en casa
El tiempo de conservación en el refrigerador suele ser el factor que más afecta a los nutrientes de este tipo de envasados. Es, en definitiva, una cuestión que nos concierne a nosotros mismos. Con los días, las hojas se marchitan y pierden lozanía y frescura. Aunque pueden aguantar entre cinco y siete días, siempre hemos de fijarnos en su fecha de caducidad y controlar que la temperatura de nuestra nevera sea la correcta. Pero más allá de estas recomendaciones, lo ideal es comprar estas ensaladas cuando planeemos comerlas y consumirlas lo antes posible.

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