miércoles, 9 de octubre de 2019

El millonario negocio de los sustitutos de la carne

El millonario negocio de los sustitutos de la carne

Un chef prepara una hamburguesa con carne apta para ‘veggies’ (Andrey Rudakov / Bloomberg)


Las grandes cadenas de restauración y supermercados se suman al carro de la tendencia ‘veggie’ con productos asequibles


McDonald’s anunció la semana pasada un acuerdo con Beyond Meat para empezar a comercializar sus populares hamburguesas de proteína vegetal en algunos de los restaurantes de Canadá. Desde esta primavera, su principal competidor, Burger King, ofrece en sus establecimientos de Estados Unidos las hamburguesas de Impossible Foods, otra start-up de Silicon Valley que produce hamburguesas vegetales con textura y sabor a carne animal. Kentucky Fried Chicken también comercializa el pollo vegano de Beyond Meat y otras cadenas de fast food , como Subway Pizza Hut ofrecen en su carta opciones veganas y vegetarianas.
Aunque en España estos movimientos aún no han llegado, la apuesta que hacen las grandes cadenas en Norteamérica confirma la democratización de la comida veggie , apunta Jordi Barri, director del grupo de restauración vegetariana flexitariana Flax and Kale. En pequeños restaurantes convencionales es cada vez más habitual ver platos adaptados a clientes veganos y vegetarianos, añade este empresario.

Cifras


Las ventas de productos de proteína vegetal alcanza los 40.600 millones de dólares a nivel global


El sector de la restauración ha abierto las puertas a esta tendencia y en los últimos dos años se ha más que duplicado el número de restaurantes aptos para este colectivo, hasta alcanzar los 1.800 establecimientos en España, señala el informe The Green Revolution 2019 de Lantern. A escala local, este año se ha creado la Barcelona Veg Friendly, una asociación que une clientes con restaurantes y comercios para veganos y vegetarianos. Y países como Reino Unido y Francia han lanzado la iniciativa de los lunes verdes para evitar el consumo de animales durante este día de la semana.
A la hora de llenar la nevera, los consumidores veggies también lo tienen cada vez más fácil. Grandes cadenas de supermercados ofrecen productos de esta categoría. Los mejores ejemplos son Mercadona, Lidl y Consum, opina el consultor Jaime Martín. En el extranjero, la británica Tesco, la alemana Aldi y la estadounidense Whole Foods han dado pasos semejantes. En algunos casos han lanzado marcas propias para este perfil de consumidor, añade Martín.
Una hamburguesa de Beyond Meat en un McDonald's de Canadá
Una hamburguesa de Beyond Meat en un McDonald's de Canadá (Moe Doiron / Reuters)

La estrategia que siguen la mayoría de supermercados para vender productos veggies es ubicarlos justo al lado de los alimentos de procedencia animal, de forma que amplían la oferta tradicional. También hay otras cadenas, como Aldi, Carrefour o El Corte Inglés, que ubican los productos veggies en la sección de alimentos ecológicos o biológicos, categoría distinta que no debe confundirse aunque se le puede asemejar. De hecho, los productos veggies pueden ser industriales, incluso ultraprocesados. La hamburguesa de Impossible Foods lleva goma xantana, entre otros ingredientes.
Según Martín, los supermercados deben dar un paso más para consolidar el sector veggie . El consultor considera que ahora, las cadenas venden los productos de forma aislada. “Sería óptimo implantar una estrategia para fomentar la alimentación verde en su conjunto, incluyendo la promoción de la venta de fruta y verduras frescas”, apunta.

Productos


Cadenas de súpers han lanzado marcas blancas propias para satisfacer al cliente


Caso distinto es el de las cadenas de supermercados que llevan años en el sector. En Catalunya, destaca la empresa Veritas, nacida en el 2002 y con 72 establecimientos en el conjunto de España. Fuentes de la compañía destacan que durante los últimos años, han sentido la necesidad de hacer pedagogía a nivel familiar debido a la inexperiencia de un consumidor de edad más avanzada que tiene que adaptarse a la nueva alimentación de los más jóvenes de la casa.
De hecho, el reto de toda la industria está en captar al cliente senior. Irina Costafreda, socia fundadora del supermercado Obbio, especializado en alimentación saludable y biológica, apunta que la estrategia para captar al consumidor de edad más avanzada es aumentar la oferta de productos saludables. Una visión que comparten desde Veritas y que confían reforzar con la mejora que está introduciendo toda la industria a nivel de sabores y texturas de alimentos.
Imagen de una tienda de Veritas
Imagen de una tienda de Veritas (Archivo)

Aún queda trabajo por hacer. En España, el nivel de insatisfacción del consumidor veggie es elevado, apunta Lantern. Excepto en las bebidas vegetales, los niveles de insatisfacción en el resto de categorías se encuentran entre el 45% y el 70%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.