Son más económicas y según estudios tienen más nutrientes que los productos frescos, y aun así son muchas las personas que miran de reojo a las comidas congeladas.
Si haces una búsqueda en internet, encontrarás decenas de discusiones que
intentan determinar cuál es mejor para la salud: si los vegetales frescos o los
congelados. Y muchos citan un informe de la Administración de Alimentos y
Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) publicado en
1998, donde se establece que los congelados son mejores que los frescos.
Quienes defienden los congelados sostienen que el proceso evita que se
pierdan nutrientes en el tiempo que pasa desde que el producto sale del campo
hasta que llega a los hogares.
Incluso aquellos que defienden a capa y espada lo fresco admiten que los
vegetales congelados son una opción sana.
Entonces, ¿por qué existe una cierta antipatía hacia la comida congelada?
Lucy Wallis, periodista de la BBC, explica que para algunos, este tipo de
comidas trae a la memoria una serie de imágenes de la televisión de los años 70,
en las que se apreciaban platos cursis como camarones descongelados, volovanes y
tortas selva negra, "sin olvidar el infaltable de cualquier fiesta de los 70, el
rollo ártico".
Ojos que no ven...
Brian Young, director general de la Federación de Alimentos Congelados de
Reino Unido (BFFF), cuenta que se le eriza la piel cuando se habla de la opinión
que hay respecto a estos productos.
"Básicamente todos los procesadores de comidas hacen pruebas ciegas de sus
productos y en cada una de esas pruebas que conozco, particularmente en
pescados, se le pide al consumidor que compare dos muestras y casi siempre
prefieren la de la variedad de congelados", señala Young, quien agrega que si
después se les muestra cuál era el producto congelado y el fresco, casi siempre
elegirán el fresco.
Expertos sugieren que el precio puede ser un factor que expliqué esta actitud
de menosprecio.
La comida congelada se puede producir de una forma más eficiente que la
fresca o una opción fría, por lo que el precio al público es significativamente
menor.
"Las personas lo asocian al hecho de que si hay dos pizzas y una cuesta 2,50
y la otra está a 1,50, naturalmente asumen que la de 2,50 es de mejor calidad",
agrega Young.
Aunque no todo tiene que ver con el costo.
Recientemente una investigación realizada por la Universidad de Chester y el
Leatherhead Food Research -y financiada por BFFF- determinó que dos de cada tres
casos de vegetales y frutas congeladas tenían más antioxidantes y nutrientes que
los productos frescos.
"En el momento que salen de la tierra o los recoges del árbol o la planta,
pierden sus vitaminas, sus antioxidantes; así que al congelarlos preservas su
calidad por más tiempo", explica Young.
Es el empaque
No obstante, Michael Barker, editor de la revista Fresh Produce, considera
que a los consumidores les gusta el sabor y cómo se ven esos productos frescos o
"recién recogidos".
"Científicamente hablando es cierto que empiezas a perder (algunos)
nutrientes tan pronto como el producto se recoge, pero no creo que se trate de
algo muy grande que te haga perder esos nutrientes. Sigue siendo un producto
increíblemente sano", agrega Barker.
El editor señala que cuando se trata de la cadena alimenticia, lo fresco y lo
congelado no son rivales. "La cantidad de frutas y vegetales, particularmente lo
primero, que consigues en los congelados es relativamente limitada. Si piensas
en las frutas más vendidas, como las bananas, naranjas, manzanas y peras, te
darás cuenta que realmente no las ves en los congelados".
Los chef británicos Jamie Oliver y Delia Smith han utilizado en sus programas
de cocina recetas con vegetales congelados.
El analista de Planet Retail David Gray rechaza la idea de que la comida
congelada tenga algún tipo de problema de imagen. "Ahora los congelados son más
populares que nunca. Son vistos por los consumidores como una buena relación
calidad-precio".
El analista considera que la industria se ha visto afectada por el reciente
escándalo en torno a la carne de caballo en algunos productos, pero su
predicción es que las ventas de los congelados continuarán aumentando.
No obstante, especialistas aclaran que dentro del rubro hay que hacer
distinciones de comidas congeladas. Como en muchos otros aspectos, el empaque y
la marca juegan un papel importante.
BBC Mundo, salud @bbc_ciencia Última actualización: Lunes, 18 de noviembre de 2013
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