Los usuarios de la popular plataforma han creado a través de sus votos un ránking con los lugares con la más selecta oferta gastronómica del planeta, una auténtica guía de viaje para comidistas.
TasteAtlas, uno de los agregadores de restaurantes de mayor relevancia a nivel mundial, ha elaborado como cada año sus particulares ránkingsdeBest of... en las distintas categorías. Desde los mejores platos a las cocinas nacionales mejor valoradas, pasando por los mejores quesos o libros de cocina. Pero si hay una categoría que nos ha llamado la atención es la de las mejores ciudades gastronómicas, que conforma una auténtica guía para los viajeros amantes de la buena mesa.
Más de 270.000 usuarios del portal gastronómico han respondido a la siguiente pregunta: ¿cuál es el sitio del mundo en el que mejor se come? Los participantes han votado a sus ciudades preferidas entre las 16.600 disponibles en la base de datos de TasteAtlas. A continuación, echamos un vistazo a los resultados y nos detenemos en los platos nacionales y regionales más famosos que podemos degustar en cada lugar. Una pista: entre las 15 mejor clasificadas, encontramos ciudades americanas, asiáticas o europeas... ¡Pero ninguna española! Para ello, debemos bajar al puesto número 30, en el que con una media de 4,55 puntos sobre 5, se encuentran las torrijas, las tapas y el bocata de calamares de Madrid.
1. Roma
Roma es una ciudad ideal para degustar la auténtica pasta italiana.
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La ciudad eterna es famosa por sus trattorias, con los platos de pasta abundantes y sabrosos como buque insignia. Los lugareños eligen el cacio e pepe, con queso pecorino y pimienta negra, o la pizza al taglio como algunas de sus recetas preferidas. Entre los que TasteAtlas denomina los restaurantes más auténticos, se encuentran Colline Emiliane, Trattorioa Pennestri, Trapizzino o Antico Forno Roscioli.
2. Bolonia
En Bolonia existen numerosos mercados gastronómicos.
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Viajamos casi 400 kilómetros más al norte, donde se encuentra la subcampeona de este ránking: Bolonia. Esta ciudad universitaria, con mercados bulliciosos llenos de osterias y una rica tradición culinaria es reconocida por platos como los tortellini in brodo, el tiramisú y, por supuesto, la lasaña y la pasta a la boloñesa. Algunos de sus restaurantes más insignes de la capital de Emilia-Romaña son Trattoria di Via Serra, Sfoglia Rina, Cremeria Santo Stefano, Cremeria Funivia y Donatello.
3. Nápoles
El barrio español, el lugar perfecto donde probar la auténtica cocina napolitana.
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Parece que los usuarios de TasteAtlas adoran la gastronomía italiana, y es que Nápoles es la ciudad que completa el podio. Este destino con gran vida callejera destaca por platos como la sfogliatella, un pastel relleno de ricotta con cáscara de cítricos, o la pizza margarita, con albahaca, queso y tomate. Sus establecimientos mejor valorados son Pizzeria Starita a Materdei, Antica Trattoria e Pizzeria da Donato, Gino e Toto Sorbillo, 50 Kalò y Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio.
4. Viena
Viena destaca por sus cafés con abundantes raciones de dulces.
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La capital de Austria, además de una impresionante arquitectura imperial y un extenso patrimonio musical, es famosa por la tarta Sacher que puedes degustar en sus cafés. Otro plato ilustre es el Wiener Schnitzel, una generosa chuleta de ternera empanada y frita. Los gasthaus más acogedores según TasteAtlas son Grünauer, Woracziczky, Stasta, Eckel y Figlmüller.
5. Tokio
Los restaurantes especializados en sushi son un 'must' de Tokio.
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La escena gastronómica de Tokio, una metrópolis que aúna tradición y vanguardia, está marcada por las tiendas de ramen o mercados de sushi como el de Toyosu. En concreto, el sushi nigiri, con arroz sazonado y cubierto de mariscos frescos es el preferido de los oriundos.
6. Osaka (Japón)
Osaka destaca por su amplia oferta gastronómica callejera.
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También en Japón, Osaka es una de las novedades de esta clasificación con una valoración media de 4,71 estrellas por parte de los usuarios de TasteAtlas. No puedes irte de esta ciudad sin probar el shabu-shabu, una receta tradicional de carne con guarnición de verduras, o el takoyaki, bolitas de huevo rellenas con trozos de pulpo.
7. Hong Kong
Un restaurante típico de Hong Kong.
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Esta antigua colonia británica es la simbiosis perfecta entre Oriente y Occidente, donde destacan platos como la sopa de serpiente, el ganso asado o el cerdo agridulce.
8. Turín
Cuando cae la noche, se llenan las terrazas de las osetrias de Turín.
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Regresamos a Italia para detenernos en esta ciudad con una amplia oferta de trattorias, osterias y cafés. Algunos de los platos más populares de la cocina piamontesa son el bollito misto, que recuerda a nuestro cocido, o la bagna cauda, una salsa caliente de ajo y anchoas servida con verduras crudas.
9. Giziantep (Turquía)
Giziantep es otra de las novedades de la lista. Entre sus delicias gastronómicas destacan la baklava, un plato con origen en la época otomana, compuesto por harina, limón y pistachos con el que tradicionalmente se rompe el ayuno en Ramadán, o la yuvarlama, una suerte de albóndigas especiadas con garbanzos.
10. Bandung (Indonesia)
Esta ciudad indonesia ha logrado colarse en el ránking de TasteAtlas por platos tradicionales como el batagor, una masa de pescado frita con caballa, atún y langostinos, o el mie kocok, un estofado de hígado de ternera acompañado de fideos.
11. Yakarta
Seguimos en Indonesia, concretamente en su capital, Yakarta, conocida por su cocina atrevida, diversa ¡y muy barata! Uno de los platos típicos es el kerak telor, con arroz, huevo y especias locales.
12. Guadalajara (México)
Si te gusta la comida mexicana, entonces Guadalajara es tu destino ideal. Este es el mejor lugar para probar la carne de birria, las auténticas quesadillas o la torta ahogada, un sándwich salada y crujiente que cura la resaca, según los lugareños.
13. Pekín
Los asiáticos comen habitualmente fuera de casa porque los restaurantes son bastante económicos.
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La capital de China tampoco se encontraba entre las mejor valoradas por los usuarios de TasteAtlas hace unos meses. En la última actualización, Pekín goza de un promedio de 4,64 estrellas. Esta ciudad puede presumir de platos como el pato a la pequinesa o la hot pot.
14. Buenos Aires
Buenos Aires es conocida por sus parrillas de carne de alta calidad, donde el asado, la milanesa o el choripán no pueden faltar en el menú.
15. París
Terminamos nuestro viaje en la ciudad de la luz. Si estás pensando en viajar a la capital francesa, no te vayas sin probar la sopa de cebolla, los caracoles, el foie gras o el steak tartare en un auténtico bristó.
P.V.
29 ENE. 2024 - 07:23
https://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/2024/01/29/65a57ae0e5fdeac76f8b45db.html