El mapa de lo más baratos. Top Dollar (CC BY-SA 4.0)
¿Cuáles son las comidas más baratas que ofrecen los restaurantes más prestigiosos del mundo? Una pista: no hay que irse muy lejos, según revela el estudio de Top Dollar.
¿Cuál es la comida más memorable que recuerdas? Son infinitas las razones por las que nos acordamos de un restaurante: la compañía, la experiencia gastronómica, el lugar, el palo a la hora de pedir la cuenta...Top Dollar ha unido dos de estos factores, calidad y precio, para hacer un ránking muy visual de lo que cuesta comer en los reputados restaurantes con estrella Michelin.
Según este mapa, si queremos viajar al restaurante estrellado más barato del mundo tenemos que poner rumbo a Colombey-les-Deux-Églises (Francia) y pedir mesa en la Hostellerie la Montagne, donde el menú fijo cuesta 20 euros. Al francés le sigue el estadounidense State Bird Provisions, en San Francisco, que tiene en su carta un menú de 45 dólares (unos 38 euros).
El análisis ha tenido en cuenta las comidas de tres platos más asequibles que sirven estos selectos establecimientos repartidos por todo el globo. Hay algo que salta a la vista. Aunque los criterios de la Guía Michelin sean los mismos en todos los países, los precios de unos y otros restaurantes bien podrían ser de diferentes planetas. No hay más que comparar el menú de la Hostellerie la Montagne con el del establecimiento de una estrella más económico de Noruega, el Statholdergaarden, que asciende a unos 120 euros.
En realidad solo otros dos restaurantes ofrecen menús por menos de 25 euros. El austriaco Edvard, en Viena, con un "almuerzo de negocios" por 22 , y Borkonyha Winekitchen, en Budapest, Hungría, que propone un entrante, un plato principal y un postre por unos 28 euros.
Tampoco sufrirá demasiado el bolsillo si elegimos la comida de pub de The Coach, en Marlow. El plato principal más barato de este local británico (con guarnición y postre) cuesta unos 36 euros. Y fuera de Europa, la comida más económica la podemos tomar en Taiwán, en el restaurante cantonés Three Coins de Taipei, por unos 30 euros. Según el informe, si estamos dispuestos a gastarnos hasta 50 dólares (unos 42 euros) podemos encontrar hasta 25 restaurantes estrellados. Y si llegamos a 100 dólares, entonces el espectro se abre a un total de 75 establecimientos en el mundo.
LOS ESTRELLA MICHELIN MÁS BARATOS DEL MUNDO
Hostellerie la Montagne (Francia)
Edvard (Austria)
Borkonyha Winekitchen (Hungría)
Silabario (España)
Bistro Racine (Bélgica)
Three Coins (Taiwán)
The CoachT (Reimo Unido)
Schranners Waldhorn (Alemania)
Picchi (Brasil)
Phénix (China)
En total, Top Dollar ha revisado más de 500 restaurantes. No existen restaurantes con tres estrellas que ofrezcan una comida por menos de 100 dólares. El más barato del mundo en esta categoría es Le Palais, en Taiwán.
CELIA RIVERA
Actualizado Viernes, 9 abril 2021 - 01:37
https://www.elmundo.es/viajes/el-baul/2021/04/09/606c17c121efa099038b4653.html