jueves, 13 de diciembre de 2018

Qué debes congelar y qué no

Qué debes congelar y qué no
Hay que tener en cuenta no solo el producto, sino cómo se congela y se descongela (BravissimoS / Getty Images/iStockphoto)



Prohibido congelar cremas, salsas y ensaladas



Es una solución fácil en la cocina: no queremos echar a perder un alimento, o de entrada pensamos en él para consumirlo a largo plazo, y decidimos guardarlo en el congelador. Congelamos los alimentos para que duren más tiempo y también para que no pierdan sus propiedades.
Sin embargo, esta decisión puede traer consecuencias traicioneras y contribuir al deterioro de un alimento. Cada alimento es un mundo, así que conviene conocer cuáles soportan bien el proceso y cuáles no y cómo proceder en cada caso.


La descongelación también es importante: lo ideal es hacerlo en el frigorífico, aunque se tarde más, y evitar descongelar a temperatura ambiente, aunque también “depende del lugar donde se viva y de la época del año; no es lo mismo descongelar a temperatura ambiente en Sevilla en pleno agosto, que en Gijón en pleno diciembre”, apunta el dietista-nutricionista Jose Luis Flores.

¿Cuánto tiempo aguantan los alimentos congelados?


La carne, el pescado, la fruta y cualquier alimento que no sea un vegetal puede congelarse sin problema. En el caso de la verdura, se recomienda cocinarla al vapor antes de hacerlo, para disminuir la pérdida de nutrientes.
Flores explica que el tiempo que aguanten sin deteriorarse depende del tipo de alimento que congelemos. Las carnes de ave -como el pollo- aguantan bastante, hasta un año, y la ternera y el cerdo algo menos, entre 4 y 12 meses. El pescado es parecido: el marisco es el que dura más -de 3 a 12 meses-, y el que ha sido cocido previamente puede permanecer congelado hasta 3 meses sin que sus propiedades se vean alteradas.


El pan no dura más de 2 meses, mientras que la pasta puede aguantar hasta 6 meses. Lo mismo con las frutas verdurashay mucha diferencia en el tiempo de conservación, pudiendo durar desde 3 meses hasta un año. Eso sí, las ensaladas no debemos congelarlas nunca: “al ser tan finas, pierden todas las propiedades”.
La conservación de los congelados también depende de ciertos factores externos que conviene tener en cuenta: el tipo de envase (siempre mucho mejor en cristal), el tamaño de la ración (mejor en pequeñas raciones) o la temperatura del congelador (la más baja posible) son aliados que pueden ayudar a mantener un alimento fresco y con sus propiedades originales.


¿Qué alimentos no debemos congelar?


Las ensaladas
El queso crema
Los huevos con cascarón o cocidos
La mayonesa
Las patatas
Los aliños
Los aderezos para ensaladas
La crema agria
La crema batida
Los tomates
El yogur

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