sábado, 20 de octubre de 2018

Más del 90% de las marcas de sal común contienen microplásticos


Más del 90% de las marcas de sal común contienen microplásticos
El nuevo estudio muestra que la mayor incidencia del problema de microplásticos en la sal se concentra en los países asiáticos (LV)



Un estudio internacional confirma la presencia de contaminantes es mayor en la sal marina, por encima de la recogida en lagos y la de roca




Más del 90% de las marcas de sal muestreadas a nivel mundial contienen microplásticos. Así lo indica un estudio liderado por expertos de la Universidad Nacional de Incheon (Corea del Sur) y Greenpeace en Asia Oriental.
El estudio, que ha sido publicado en la revista científica Environmental Science & Technology , ha analizado 39 marcas de sal a nivel mundial, y muestra que la contaminación por plástico es mayor en la sal marina, seguida por la sal de lago y finalmente la sal de roca. Solo tres de las sales estudiadas no contenían partículas microplásticas en las muestras recogidas.
“Estudios recientes han encontrado plásticos en mariscos, vida silvestre, agua del grifo y ahora en la sal. Los plásticos continúan filtrándose en nuestras vías fluviales y océanos”, declara Julio Barea responsable de campaña de Greenpeace España. “Necesitamos detener la contaminación plástica en su origen. Para la salud de las personas y nuestro entorno, es fundamental que las empresas reduzcan su dependencia de los plásticos desechables de inmediato“, añade.


Microplastics and sea salt: Kim et coll show that sea salt is a good indicator of the magnitude of microplastic pollution in the marine environment. Asia is not the only hot spot of global plastic pollution.
https://
s.est.8b04180 


Asia es un punto negro de la contaminación mundial por plásticos. Sus ecosistemas y la salud humana en los mares marginales asiáticos podrían estar en mayor riesgo debido a los microplásticos marítimos. Las mayores concentraciones se encontraron en Indonesia. Los hallazgos apuntan a que la ingestión humana de microplásticos se debe a una sobreexposición relacionada con el consumo, según el profesor Kim, Seung-Kyu, autor del estudio. “Para limitar nuestra exposición a los microplásticos se requieren medidas preventivas, controlar el vertido al medio ambiente de plásticos mal gestionados y reducir los residuos plásticos“, agregó.
Estudio de expertos de la Universidad de Alicante
El año pasado, investigadores de la Universidad de Alicante publicaron un estudio de las sales producidas por salinas españolas y concluía que todas las sales estudiadas contienen plástico en diferentes concentraciones. Los niveles van desde 60 a 280 micropartículas por kilo de sal, en su mayoría tereftalato de polietileno (PET 83,3% del total), polipropileno (PP 6,7%) y polietileno (PE 3,3%).
Del resultado del informe se desprende que, con una ingesta de sal de 5 gramos diarios (recomendación de la OMS, pero que es ampliamente rebasada también en España), una persona comería cada año 510 micropartículas plásticas en España, cantidad a la que habría que sumar cientos de otras micropartículas. Para la extracción, las salinas costeras emplean una técnica antigua basada en tomar agua de mar, que embalsan en espacios poco profundos antes de que actúe el sol y el viento; el agua se evapora y la sal cristaliza.
La UE, por su parte, es muy consciente del problema y ha iniciado un proceso regulatorio para vetar los plásticos de un solo uso, que son los principales responsables El coste para la economía cada vez es más claro, según ha denunciado la propia CE. De hecho, los plásticos son uno de los grandes factores de contaminación del Mediterráneo y numerosas especies están sufriendo sus impactos
Artículo científico de referencia:
Global Pattern of Microplastics (MPs) in Commercial Food-Grade Salts: Sea Salt as an Indicator of Seawater MP Pollution Ji-Su Kim†, Hee-Jee Lee, Seung-Kyu Kim , and Hyun-Jung Kim. Environ. Sci. Technol., Article DOI: 10.1021/acs.est.8b04180. Publication Date (Web): October 4, 2018

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.