El déficit de vitamina D se registra tanto en los países con pocas horas de sol
gran parte del año, como en los que el sol está casi siempre presente
Primero fue la vitamina C, después la E y hoy día es la D la
que acapara la atención y se consagra como la solución milagrosa para todos los
males.
No faltan artículos en los medios que hablan de sus propiedades para mejorar
el sistema inmunológico, reducir el riesgo de cáncer, diabetes, enfermedades
coronarias y para prolongarnos la vida, además de los beneficios ya conocidos
para la salud de nuestros huesos.
Pero qué tan ciertas son estas afirmaciones. ¿Es la vitamina D el
supercomplemento que todos necesitamos?
Naveed Sattar, profesor de Medicina Metabólica de la Universidad de Glasgow,
en Reino Unido, examinó los resultados de todos los estudios que se llevaron a
cabo recientemente, publicados en la revista especializada British Medical
Journal.
Según Sattar, cuando se trata de analizar sus beneficios, es muy difícil
determinar qué se da primero, la enfermedad o los bajos niveles de vitamina
D.
“Si alguien es obeso o tiene sobrepeso, fuma, y pasa la mayor parte de su
tiempo en un lugar cerrado, sus niveles de vitamina D serán muy bajos”, dice
Sattar.
“Mucha gente cree entonces que se le debe recetar vitamina D para protegerlo
de una serie de enfermedades. Todos sabemos que la obesidad, el tabaco y la vida
sedentaria aumentan el riesgo de varias enfermedades, pero en vez de pensar que
la falta de vitamina D es la causa, podemos decir que la obesidad, el tabaco y
la vida sedentaria son las causantes”, explica el especialista.
Consecuencia, no causa
Recientemente se publicaron dos estudios sobre los efectos de la vitamina D.
El primero halló que no hay evidencia suficiente para demostrar los beneficios
de la vitamina D.
“El estudio analizó investigaciones que medían la presencia de vitamina D en
la sangre -pero los niveles de vitamina D en la sangre están determinados por
una serie de factores”, señala Sattar.
Los investigadores relacionaron estos resultados con las distintas
enfermedades de los sujetos.
“Lo que ocurre es que no podemos asumir que la falta de vitamina D es la
causa de todas estas enfermedades porque los factores de riesgo de estas
enfermedades causan en sí mismos bajos niveles de vitamina D”, explica
Sattar.
“Por eso creo que la vitamina D puede ser solamente un indicador de mala
salud y no la causa”, añade.
Además del sobrepeso o la adicción al cigarrillo, otro factor que puede hacer
que disminuya la vitamina D es estar enfermo.
“Una inflamación o una infección pueden hacer bajar los niveles de esta
vitamina en la sangre”, explica el médico.
Es decir, la falta de vitamina D es más consecuencia que causa.
"Lo dicho anteriormente demuestra que tomar vitamina D como suplemento no
traería ningún beneficio", concluye Sattar.
Ensayos clínicos más robustos
Sin embargo, el segundo estudio halló que el índice de mortalidad era menor
en las personas que tomaban suplementos de vitamina D.
Además del sobrepeso o la adicción al cigarrillo, otro factor que puede hacer
que disminuya la vitamina D es estar enfermo.
“Una inflamación o una infección pueden hacer bajar los niveles de esta
vitamina en la sangre”, explica el médico.
Es decir, la falta de vitamina D es más consecuencia que causa.
"Lo dicho anteriormente demuestra que tomar vitamina D como suplemento no
traería ningún beneficio", concluye Sattar.
Ensayos clínicos más robustos
Sin embargo, el segundo estudio halló que el índice de mortalidad era menor
en las personas que tomaban suplementos de vitamina D.
Pero pese a que no hay certezas sobre su eficacia, tampoco hay nada que
apunte a un efecto negativo.
Entonces, por las dudas, ¿no valdrá la pena tomarla?
"Si miramos por ejemplo las directrices en Reino Unido, la recomendación es
que casi todas las personas de menos de cinco años o de más de 65, las
embarazadas, las madres que amamantan y cualquiera que no esté lo
suficientemente expuesto al sol -o sea, la mayoría de personas en este país-,
deberían considerar tomar suplemento de vitamina D", señala Mark Porter,
corresponsal de Medicina de The Times y colaborador de numerosos programas de
salud de la BBC.
"Las dosis son mínimas y sabemos que al menos un tercio de la población
tienen niveles bajos de vitamina D en la sangre, por lo tanto es recomendable
tomar vitamina D, si el médico la prescribe, aunque no haya evidencia
contundente sobre sus beneficios", explica.
"Si alguien está preocupado porque teme tener una deficiencia de vitamina D,
lo mejor es que ni se moleste en hacerse una prueba y la tome -en dosis mínimas-
porque lo más probable es que se encuentre entre el grupo de personas que tienen
una deficiencia de la misma", dice Porter.
Por otra parte, el problema no es exclusivo de los países nórdicos, donde hay
menos horas de sol, sino también de países donde el sol abunda.
"Sucede que en lugares como Australia o España, donde el sol no es un
problema, la gente tiende a cubrirse, a refugiarse en la sombra o a protegerse
la piel con pantalla solar", señala Porter. Y eso impide que puedan absorber la
cantidad de sol necesaria para producir suficiente cantidad de vitamina D".
Lo mismo aplica para América Latina.
Vitamina D al plato
Otra manera de aumentar los niveles de esta vitamina es mediante la
dieta.
"Los pescados grasosos son los mejores. Una buena porción de salmón o atún,
por ejemplo, puede contener los requerimientos diarios", señala Porter.
"Pero exponerse a los rayos del sol es la manera más efectiva", dice.
"No hace falta mucho, con exponer las manos y la cara entre 10 y 20 minutos,
tres o cuatro veces por semana, alcanza".
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BBC Mundo Última actualización: Sábado, 26 de abril de 2014
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